ООО Проектно-Строительное объединение «ДЕВИ»
Щиты управления электрообогревом,
Электрообогрев, Нагревательный кабель
+78435556564
psodevi@mail.ru
Казань
Заказать звонок

Как нас найти  Контакты          г. Казань, ул. Кулахметова, д.25, корп. 2

420039 Россия Республика Татарстан г Казань Кулахметова 25 к2
Продукция (781)

Реле приоритетных нагрузок в проектах электроснабжения загородных домов

Немецкая компания HAGER предлагает широкий спектр корпусов и аппаратов для сборки электрощитового оборудования для различных объектов: коттеджей, многоэтажных жилых домов, гостиниц, спортивных объектов, офисных комплексов, торгово-развлекательных центров и промышленных предприятий. Каждый объект имеет свои особенности.

Часто собственники коттеджей и таунхаусов сталкиваются с проблемой нехватки выделенной мощности. Существует элегантное решение на базе реле приоритетных нагрузок, часто применяемое в европейских проектах электроснабжения индивидуальных домов.

Загородная недвижимость – мечта многих жителей мегаполисов. Индивидуальные коттеджи, организованные коттеджные поселки, таунхаусы, дуплексы - все эти формы загородной недвижимости многие годы пользуются большим спросом несмотря на тяжелую ситуацию с загруженностью автомобильных дорог и высокую стоимость за такие квадратные метры. Горожан манит благоприятная экология, спокойный ритм жизни в окружении соседей равного социального статуса, отсутствие шума и суеты мегаполиса. 

Счастливые новоселы часто сталкиваются с проблемами, связанными с особенностями электроснабжением загородных домов. Одна из таких проблем – нехватка выделяемой на коттедж мощности. Развитие современных технологий влечет за собой увеличение количества мощных энергопотребителей, часто применяются электроотопление, проточные водонагреватели, стиральные машины с функцией сушки, мощные электрические плиты, системы кондиционирования и др. 

Электроснабжение поселка часто осуществляется через устаревшую подстанцию, рассчитанную на небольшие нагрузки (в 70-е года прошлого века выделенная мощность на загородный дом (в то время - летний дачный домик) обычно составляла 2-4,5 кВт).

В настоящее время многие управляющие компании используют приборы, позволяющие предотвратить перегрузку цепей и строго ограничить потребляемую мощность. Такие ограничители мощности контролируют напряжение и потребляемый ток в цепи, и отключают питание потребителя при превышении заданных параметров цепи. Что делать потребителю электроэнергии? При срабатывании ограничителя мощности весь коттедж будет обесточиваться.

Путей решения этой проблемы существует четыре. 


Первый и самый простой путь – согласовать большую выделенную мощность. Это затратно, но обычно возможно. Такой путь чаще всего выбирают наши владельцы загородной недвижимости, однако такое увеличение выделяемой мощности имеет свои пределы, которые могут не устраивать владельца загородной недвижимости в полной мере.

Второй путь – изыскать возможности по выработке электроэнергии
 собственными силами, например, с помощью ветрогенераторов или солнечных батарей. Такой путь часто выбирают европейцы, но в России это редкость. В Европе существуют государственные программы стимулирования альтернативной энергетики, позволяющие получить частичную компенсацию стоимости генерирующей установки и льготные тарифы на электроснабжение дома при применение альтернативных источников электроэнергии. В России генераторы применяются для решения другой задачи, они являются резервными источниками электроэнергии на случай нестабильного электроснабжения или аварийного отключения электричества.

Третий путь – изыскать дополнительные возможности по снижению энергопотребления без сокращения потребностей в выделенной мощности, например, применяя энергосберегающие лампы, программируемые терморегуляторы для теплых полов, антиобледенительной системы кровли или обогрева труб водоснабжения и канализации. Применение энергосберегающих технологий, безусловно, полезно, но как правило, не позволяет кардинально решить проблему нехватки выделенной на объект мощности.

Четвертый путь – ограничить потребности в выделенной мощности волевым усилием, отказавшись от мощных энергопотребителей, например, использовать кухонную бытовую технику (мощные варочные поверхности, электрические духовые шкафы, вентиляционные установки), отказаться от индивидуальных насосов для бассейнов или систем автоматического полива, электрической сауны, электрообогрева, сушильной машины, проточных водонагревателей, но это не всегда приемлемо для владельцев современных загородных домов. Можно объяснить обитателям коттеджа, что нельзя одновременно включать все электроприборы, но это может быть неэффективно, может занять много времени и привести к конфликтным ситуациям.

Ограничить потребности в мощности можно "по-умному", применяя реле приоритета (реле приоритетных нагрузок). В этом случае в схеме электроснабжения дома нужно задать приоритеты нагрузкам – какие потребители электроэнергии важны, а от каких на некоторое время можно безболезненно отказаться.

Компания HAGER производит широкий спектр низковольтного электрооборудования. Реле приоритетных нагрузок компании HAGER – универсальное решение в условиях дефицита выделенной мощности.

Реле приоритетных нагрузок позволяет выделить те нагрузки, которые должны быть запитаны в обязательном порядке (приоритетные), и те нагрузки, которые запитываются по остаточному принципу (не приоритетные): хватает мощности – есть питание, не хватает мощности – нагрузки обесточены. Те линии, которые запитаны через реле приоритетных нагрузок как приоритетные, будут работать в любом случае. Те линии, которые запитаны через реле приоритетных нагрузок как неприоритетные нагрузки, будут работать в том случае, когда ток в цепи приоритетной нагрузки меньше или равен заданному. 

Если ток в цепи приоритетных нагрузок больше заданного, то питание в цепи неприоритетных нагрузок выключится. Значение тока в цепи приоритетных нагрузок задается непосредственно на реле приоритета. Диапазон значений тока в цепи приоритетных нагрузок – до 39А в случае применения реле ED183 и до 90А в случае применения реле ED193 (питание через трансформатор тока ED080). Этого хватает для подключения практически любых нагрузок в загородном доме.

В случае превышения выделенной мощности на электроснабжение приоритетных нагрузок неприоритетные нагрузки просто не будут запитаны. Это гораздо удобнее, чем обесточивание всего загородного дома в момент перерасхода выделенной мощности.

Реле приоритета применяются не только в проектах электроснабжения коттеджей. Спектр применения однофазных и трехфазных реле приоритетов ограничен номинальными токами коммутируемых нагрузок. Такие устройства могут применяться, например, в магазинах, когда в качестве приоритетных нагрузок назначаются холодильные установки и другие значимые потребители, а неприоритетными – розетки комнат отдыха персонала, мультимедийное оборудование.

В проектах электроснабжения загородных домов на оборудовании HAGER применяются устройства автоматического ввода резерва с программируемым контроллером, реле контроля напряжения, реле контроля фаз, устройства управления освещением и другое оборудование, обеспечивающее безопасность, комфорт и энергоэффективность загородного жилого сектора.

Читайте также

Vkontakte Facebook google+ YouTube YouTube
Новости:
По всем вопросам обращайтесь:
РТ, г. Казань, ул. Кулахметова, д. 25, корп. 2