ООО Проектно-Строительное объединение «ДЕВИ»
Щиты управления электрообогревом,
Электрообогрев, Нагревательный кабель
+78435556564
psodevi@mail.ru
Казань
Заказать звонок

Как нас найти  Контакты          г. Казань, ул. Кулахметова, д.25, корп. 2

420039 Россия Республика Татарстан г Казань Кулахметова 25 к2
Продукция (781)

Энергоэффективные решения на базе оборудования HAGER. Управление освещением на базе сумеречных выключателей и датчиков движения

Автоматизированные системы управления освещением – это модно, современно и удобно. Применение энергосберегающих ламп дает ощутимую экономию, но их сочетание с автоматическим управлением нагрузками дает возможность построения по-настоящему энергоэффективных решений. Самый простой вариант управления освещением – это применение сумеречных выключателей, таймеров и датчиков движения.

Что эти приборы собой представляют и для решения каких задач они применяются?

Начнем с освещения придомовой территории. Для управления уличным освещением применяются сумеречные выключатели HAGER. Фотодатчик устанавливается на улице, так, чтобы на него не попадал свет от ночной подсветки, например от витрин магазинов. Рабочая температура фотодатчика составляет -25°С и -30°С, кратковременно могут выдерживаться и более низкие температуры. 

«Мозг» (модуль управления) сумеречного выключателя сумеречного выключателя устанавливается на дин-рейку в электрический щит, который находится в доме. При этом расстояние между фотодатчиком и модулем управления - до 100м, что практически не вносит ограничений на место установки фотодатчика. Такие условия эксплуатации гарантируют долгий срок службы прибора.

На модуле управления можно выполнить индивидуальные настройки – выбрать один из двух диапазонов освещенности (от 5 до 100 Лк или от 50 до 2000 Лк) и задать точный уровень освещенности, при достижении которого будет включаться освещение. Первый диапазон освещенности применяется для уличного освещения, второй – для управлением подсветки витрин и билбордов (для сравнения - освещенность на восходе и закате составляет около 1000 Лк, в лунную ночь – около 0,2 Лк).

Краткие технические характеристики сумеречных выключателей HAGER

  • Диапазон чувствительности – от 5 до 100 Лк (режим 1, пример применения – фонари на придомовой территории) или от 50 до 2000 Лк (режим 2, пример применения – освещение витрин магазинов).
  • Коммутационная способность – 16А (мощность ламп накаливания до 2,3 кВт, галогеновых ламп 1,5 кВт)
  • Рабочая температура – от -25 до +75°С (датчик), от -5 до +45°С (модуль управления).

Датчики движения HAGER включают свет при малейших движениях в рабочей зоне датчика и отключают его после прохождения заданного промежутка времени. 

Во многих датчиках движения HAGER также есть встроенный сумеречный датчик, позволяющий включать свет при достижении установленного порога освещенности. Это очень удобно при организации освещения в офисных помещениях, но эта функция является необязательной, ее можно просто отключить. 

Датчики движения выпускаются компанией HAGER как отдельные приборы, и как механизмы электроустановочных изделий. Отдельно стоящие датчики движения устанавливаются на стену (угол обзора ок. 180°) или потолок (угол обзора 360°).

Настенные датчики движения монтируются либо на ровной стене, либо на углу дома с помощью специального углового адаптера. Такие датчики движения часто стоят в труднодоступных местах, поэтому предусматривается возможность настройки датчиков с помощью пульта.

Потолочные датчики движения выпускаются в навесном или встраиваемом исполнении (для монтажа в подвесной потолок). Датчики движения HAGER оснащаются одной или двумя линзами. Две линзы увеличивают чувствительность датчиков движения, например, двумя линзами оснащены датчики EE810 и EE811. 

У этих датчиков также есть режимы «ведущий -ведомый», которые позволяют управлять освещением в больших помещениях (площадь гораздо больше, чем покрытие одного датчика движения). Ведомые датчики передают сигнал на ведущие датчики, которые включают освещение в помещении либо по собственному сигналу, либо по сигналу, полученному от ведомых датчиков.

Краткие технические характеристики датчиков движения HAGER на примере EE811

  • Установка уровня освещенности, задержки срабатывания, длительности включения света или других нагрузок
  • Коммутационная способность – 16А (при применении контактора возможно коммутировать нагрузки более 16А)
  • Площадь, контролируемая датчиком движения – около 124 м2 (при установке на полоток высотой 3м).

Два режима работы датчиков движения HAGER типа EE811:

- S1 – при достаточном уровне освещенности реагирует на сигнал от датчика движения; при недостаточном уровне освещенности включает свет (и/или другие подключенные нагрузки) вне зависимости от сигналов с датчика движения. Свет или другие нагрузки в режиме S1 включаются на время, установленное на датчике движения. Если в течение этого времени датчик фиксирует движение, то отсчет времени начинается заново, иначе цепь разрывается. Пример применения – управление освещением в офисных помещениях.

- S2 – сумеречный датчик не активен, свет или другие нагрузки включаются при наличии движения с установленной задержкой по времени (30 секунд или 15 минут) на определенный временной промежуток (от 30 секунд до 60 минут); пример применения – управление вентиляцией в офисном или складском помещении.

Грамотно применяя датчики движения и сумеречные выключатели, можно строить оригинальные решения по управлению нагрузками, которые будут создавать атмосферу комфорта и уюта, удивлять ваших гостей, а также экономить ваши средства за счет оптимизации энергопотребления.

Читайте также

Vkontakte Facebook google+ YouTube YouTube
Новости:
По всем вопросам обращайтесь:
РТ, г. Казань, ул. Кулахметова, д. 25, корп. 2