ООО Проектно-Строительное объединение «ДЕВИ»
Щиты управления электрообогревом,
Электрообогрев, Нагревательный кабель
+78435556564
psodevi@mail.ru
Казань
Заказать звонок

Как нас найти  Контакты          г. Казань, ул. Кулахметова, д.25, корп. 2

420039 Россия Республика Татарстан г Казань Кулахметова 25 к2
Продукция (781)

Защита крыш от сосулек и обогрев крыши с помощью нагревательного кабеля

Кабельная система отопления для очистки кромок крыш и водостоков от сосулек и в целом льда является самым сложным в системе электрических систем отопления, как для проектирования и расчетов, так и для эксплуатации и монтажа.  

В основном сложность заключаются в следующем:

1. Из-за большого разнообразия конструкций крыш и водостоков, каждая из которых обладает своими особенностями в плане установки кабельных систем обогрева.

2. Практически невозможно определить устанавливаемую мощность кабельной системы отопления - величину обогрева поверхности кровли "паразитным" теплом дома, выходящим на кровлю через перекрытия. Так же этот параметр зависит от ряда факторов, которые могут меняться в течение зимы.

3. Кабель, работающий на крыше для обогрева кровли, подвержен воздействию неблагоприятных условий, внешней среды так как устанавливается на открытых участках. К таким условиям относятся ультрафиолетовые излучения исходящие от солнца, резкие перепады температуры и механические нагрузки. И еще из-за того что разные участки нагревательного кабеля частенько работают в условиях, сильно отличающихся по температурному и тепловому режиму, они требуют запаса по максимальной удельной мощности и рабочей температуре.

На картинке ниже представлены тепловые потоки типичной конструкции кровли с чердаком:

Тепло через верхнее перекрытие и чердачное пространство поступая достигает кровли. Таким образом, происходит нагрев, что образует положительную температуру на поверхности при малых отрицательных температурах наружного воздуха. Из-за чего начинается таяние снега на крыше и начинается сток воды в водосток, который лишен подогрева "паразитным" теплом. Соответственно в холодном водостоке вода замерзает и образует наледь и сосульки.

Задача системы снеготаяния заключается в том что бы освободить, сопроводить талую воду до земли и защитить от сосулек водосток.

Система таяния снега должна работать до тех пор, пока не прекратится таяние снега на кровле.

Процесс таяния отсутствует в двух случаях: 

1. При низкой отрицательной температуре воздуха, в среднем ниже -10°С;
2. При отсутствии снега.

Так же может быть и что на кровле идет процесс таяния снега на кровле, но не образуется наледь и сосульки из-за положительной температуры.

Все эти ситуации отслеживает терморегулятор в который входит датчик температуры и датчики снега и влажности.

Расчетная мощность

Что бы определиться с требуемой удельной мощностью на 1 м2 устанавливаемой кабельной системы на кровле, и мощность на погонный метр (Вт/м) для труб и желобов, нужно знать конструктивные особенности кровли, ее тепловой режим и местные климатические условия.

Исходя из теплового режима, кровлю можно условно разделить на три типа:

1. "Холодная крыша". Это хорошо изолированная кровля с минимальным уровнем теплопотерь через поверхность, часто с проветриваемым пространством. Наледь, образовывается когда на солнце начинает таить снег. И минимальная температура воздуха при которой тает снег не ниже -5°С. Для таких видов крыш необходима система снеготаяния минимальной мощностью, и часто устанавливают обогрев только в водосточной системе.

2. "Теплая крыша" - плохо изолированная крыша, на ней снег начинает таять при существенно низких отрицательных температурах воздуха. Талая вода начинает стекать вниз к холодной кромке и к водостокам, где образуются сосульки. Минимальная температура воздуха для таяния снега не ниже -10°С. К такому типу больше относятся крыши старых зданий с чердаком. Здесь необходима комплексная система снеготаяния: установка в желобах, в водостоках и кровле). Для таких типов крыш следует использовать нагревательные кабели с максимальной мощностью 25 - 30 Вт на погонный метр. Мощность в желобах и кромке кровли типа "теплых крыш" должна быть значительно выше чем на холодных, что обеспечивает эффективность работы системы даже при низких отрицательных температурных показателях.

3. "Горячая крыша" - как правило плохо изолирована, у нее чердак часто используется как жилое помещение. Здесь снег тает и при существенно низких отрицательных температурах воздуха (даже ниже -10°С). Поэтому использование кабельной системы отопления вызывает значительные трудности и успех не всегда предопределен.

На кровле с мягким покрытием рекомендуется использовать нагревательные кабели погонной мощностью 18 - 20 Вт/м. Кроме того, крепление в пластиковых желобах и трубах следует выполнять на широкой металлической монтажной ленте, чтобы исключить прямой контакт кабеля с пластиковой поверхностью.

Установка в желобах и водостоках

Водосточные желоба горизонтального вида могут быть подвесными или настенного типа, когда на самой кровле находится водоотбойник.


Нагревательный кабель, установленный в подвесном желобе, не должен препятствовать свободному стоку талой воды. В "холодной крыше" и желобе с диаметром 10 - 15 см как правило достаточно двух линий кабеля суммарной мощностью 36 - 50 Вт/м на погонный метр . В желобе с большим диаметром количество укладываемых линий соответственно увеличивается. А, например, для "теплых крыш" суммарная мощность возрастает от 50 - 70 до 100 Вт/м на погонный метр.

Крепятся кабели в желобах с помощью специально предназначенных пластиковых зажимов (которые могут использоваться не во всех типах желобов) или отрезков монтажной ленты.

Саму ленту в желобе крепят вытяжными заклепками или саморезами и следует герметизировать места сверления силиконовым герметиком. Шаг между элементами крепления должен составлять около 0,3 - 0,5 м.

В желобах из оцинкованной стали и алюминия, используют стальную оцинкованную монтажную ленту, в желобах из меди нужно применять медную монтажную ленту и медный крепеж.

В желобах из пластика можно использовать любую монтажную ленту из нержавеющего материала.

Нагревательный кабель, в настенном желобе, должен обеспечивать сток талой воды и защиту от сосулек, предотвратить нарастание снежной массы, и нарост снега через стенку желоба.

Ширина дорожки уложенной части нагревательного кабеля должна совпадать с толщиной снежного покрова. Ширина дорожки может составлять от 20 см до 1 м.

Если настенный желоб отходит от края кровли, появляется опасность обледенения этого края. Для того что бы этого не произошло мы рекомендуем установить одну - две линии нагревательного кабеля по линии срыва воды с края крыши (т.н. капельник).

Самый ответственный элемент всей кровли, это вертикальные водосточные трубы. Из-за интенсивных потоков, возникающих в вертикальных трубах, перераспределение тепла по длине трубы: верхняя часть перегревается, а нижняя охлаждается сильно из-за подсоса холодного воздуха.

Устранить это можно путем дополнительного подогрева нижней части, с помощью дополнительных линий нагревательного кабеля.

Для удобного крепления кабеля в трубе длина которой более 3 м, нужно воспользоваться механической разгрузкой в виде троса или цепи с креплениями кабеля в трубе или кусками монтажной ленты.

Крепежные элементы устанавливают таким образом, чтобы нити нагревательного кабеля в трубе не пересекались расстояние между креплениями должно составлять 0,3 - 0,5 м.

Если водосточная труба проходит внутри теплого здания обогрев необходим лишь там где труба подвержена замерзанию, обычно это верхняя часть входная воронка до помещения и в нижней части трубы выводной патрубок на улицу. 

Если водосточная труба переходит в ливневую канализацию, то обогрев нужно сопроводить до точки промерзания грунта. Также может возникнуть необходимость дополнительного обогрева колодцев и их крышек.

Поверхность кровли и ендовы

Необходимость обогрева кровли Возникает в следующих случаях:

1. Если у вас есть желоб настенного типа (этот случай более подробно рассмотрен выше);

2. Если отсутствуют специальные водоотводные устройства на кромке кровли ("неорганизованный сток");

3. Наличие ендов (внутренних углов) c большим скоплением снега. Примеры использования кабельных систем в ендовах приведены на рисунках.

Крепление кабеля можно производить с помощью ленты монтажной так же как в желобах.

Основное внимание нужно уделять защите кабеля от механических повреждений.

Скопившийся на кровле в течении зимы снег, с приходом весны начинает таять и образуются ледовые пласты.

С установлением положительной температуры воздуха пласт начинает сползать целиком вниз, тем самым представляет серьезную опасность для проходящих людей и кровли.

Таким образом, основным способом защиты кабеля от механических воздействий, вызванных сползанием ледовых масс является установка снегоотбойника перед линиями кабеля.

Снегоотбойник должен быть связан с силовыми элементами крыши. Фирмы которые специализируются снегоотбойниками поставляют готовые элементы под конкретную конструкцию кровли.

На кровле с желобами настенного типа обычно сам желоб выступает как снегоотбойник, конечно если он обладает достаточной прочностью. В данном случае нагревательный кабель защищают путем закрытия листами металла, которые аналогичны материалу кровли.

Преимущества указанного способа:

1. Защита кабеля от повреждений и солнечного ультрафиолета;

2. Система становится невидной, что положительно с точки зрения дизайна здания, а также защищает кабель от вандализма;

3. И очистка водостока от мусора становится удобной;

Недостаток указанного способа:

1. Недоступность кабеля для осмотра и ремонта.

Особого внимания требуют ендовы, для которых характерно скопление большого количества снега, даже при незначительных углах наклона, следовательно классический обогрев кровли становится сложно исполнимым.

Читайте также

Vkontakte Facebook google+ YouTube YouTube
Новости:
По всем вопросам обращайтесь:
РТ, г. Казань, ул. Кулахметова, д. 25, корп. 2